無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​誰會是下一個糧官 |

曹操攻打袁術的時候,部隊缺糧,軍心大亂,糧官來請示曹操。曹操說:可以先用小碗分發,以應一時之急。糧官說:如果士兵抱怨的話,怎麼辦?曹操回答,我自有辦法。

果然晚上軍營裡怨聲四起,皆言丞相欺眾。曹操於是偷偷地把糧官叫來,說要向他「借」件東西,以穩定軍心,希望糧官不要吝嗇。糧官於是問丞相要借何物?曹操說要借他的「人頭」示眾。糧官爭辯:「我沒有罪」?

曹操說:我也知道你沒有過錯,但不殺你,部隊就會動亂?你死後,我會善待你的家屬,你就放心地去吧。

然後立刻把糧官斬首示眾,再貼出佈告:糧官為了盜竊軍糧,故意改用小碗,已判軍法。全軍對糧官憤慨,但無人怨恨曹操,於是軍心穩了下來?
-----

現今的政府,每搞砸一件事,就推一個「糧官」,​​誰會是下一個糧官?


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《